ads

LightBlog

Breaking

Sunday, December 30, 2018

Rahasia Resep Empek Empek Palembang

RAHASIA RESEP EMPEK EMPEK ASLI PALEMBANG

Siapa yang tak tahu pempek atau empek-empek? Kudapan gurih dengan saus cuka dengan cita rasa manis, asam, dan pedas ini sudah menjamur sebagai makanan pinggir jalan ataupun restoran.
Makanan khas Palembang ini terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.


 
EMPEK EMPEK PALEMBANG PUNYO


Cara membuat empek-empek asli palembang

Bahan:

  • 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
  • 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
  • 250 ml air es
  • Secukupnya air bersih (rebus)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 1/2 sdt penyedap rasa
  • Secukupnya minyak (untuk menggoreng)


Bahan kuah:

  1. 3/4 liter air bersih
  2. 150 gr bawang putih (cincang halus)
  3. 60 gr air asam jawa
  4. 250 gr gula merah (sisir halus)
  5. 1 sdm ebi kering bubuk
  6. 100 gr cabe rawit (haluskan)

Cara membuat empek empek

  1. Siapkan wadah, lalu masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es, campur dengan daging ikan (sudah digiling), lalu aduk sampai merata.
  2. Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
  3. Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah dengan sesuai dengan ukuran atau selera Anda
  4. Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk kedalam air yang mendidih, tunggu hingga matang (mengapung), lalu angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan pempek hingga matang (cirinya: bagian kulitnya berwarna kecoklatan).
  6. Angkat, lalu tiriskan.
  7. Lalu potong-potong pempek goreng tersebut.
  8. Empek empek palembang siap disajikan.

Cara membuat kuah empek-empek (cuko)

Siapkan wadah, lalu masukkan air, air asam jawa dan gula merah, rebus sampai mendidihMasukkan cabe rawit, bawang putih, ebi dan garam, lalu aduk sampai tercampur merata.Angkat dari kompor, lalu biarkan hingga menjadi hangat.

Nah, begitulah Rahasia Membuat Empek Empek Asli Palembang.

Semoga Bermanfaat :)



No comments:

Post a Comment