Ikan goreng merupakan salah satu jenis masakan yang paling banyak ditemukan di Indonesia karena ikan goreng memang cukup mudah untuk dibuat. Karena Indonesia kaya akan hasil lautnya yang melimpah,tidak heran jika banyak masakan Indonesia yang menggunakan bahan dasar ikan. Membuat ikan goreng sangat mudah karena bahan ikannya yang mudah ditemuakan dan ada hampir di semua pasar tradisional maupun pasar modern. Anda bisa menggunakan ikan jenis apa saja untuk membuat ikan goreng disesuaikan dengan selera. Ikan goreng juga bisa dijadikan sebagai menu makan siang yang pas dilengkapi dengan sambal dan sayuran jika perlu. Tidak hanya diminati oleh anak-anak, namun ikan goreng juga diminati oleh orang dewasa bahkan orang lanjut usia karena memang rasanya yang gurih dan lezat.
Masakan Ikan Gurih
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat ikan goreng renyah:
- Satu ekor ikan, boleh ikan gurame, ikan nila, ikan bawal,ikan kembung atau ikan apa saja sesuai selera.
- Jeruk nipis satu buah untuk penghilang amis ikan.
- Cuka satu sendok makan atau secukupnya.
- Minyak goreng untuk menggoreng ikan secukupnya.
- Bawang putih sebanyak 4 siung.
- Bawang merah sebanyak 5 siung.
- Kemiri satu buah
- Kunyit sebanyak dua setengah ruas.
- Ketumbar secukupnya atau sebanyak satu sendok makan.
- Garam secukupnya.
- Jahe sebanyak setengah ruas.
- Bersihkan ikan yang akan digoreng terlebih dahulu dengan cara dibelah untuk mengambil isi perutnya. Setelah diambil dan dibersihkan isi perutnya, cuci bersih ikan dengan menggunakan air yang mengalir.
- Kerat badan ikan namun jangan sampai terpotong agar bumbu ikan bisa terserap dengan merata.
- Hilangkan bau amis ikan terlebih dahulu dengan merendam ikan dengan campuran cuka serta jeruk nipis. Diamkan selama beberapa saat sambil Anda membuat bumbu ikannya.
- Haluskan semua bumbu ikan yang sudah disiapkan sebelumnya sampai halus. Anda bisa menghaluskannya menggunakan cobek secara manual atau menggunakan blender.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai tercampur rata dan diamkan selama beberapa saat agar bumbu dapat meresap ke dalam ikan.
- Goreng ikan dalam wajan yang sudah dipanaskan dengan minyak goreng hingga berwarna keemasan.
No comments:
Post a Comment